买球app
首页
学院概况
师资队伍
党群工作
学科专业建设
科学研究
学生工作
人才培养
教学条件
对外交流
首页
> 新闻动态 > 学院新闻
我校教师团队荣获省首届高校外语课程思政教学比赛一等奖

发布日期:2020-10-29 字号:[ ]


2020年河北省高校外语课程思政教学比赛决赛于2020年10月24-26日在河北师范大学落下帷幕,我校外语教师李淼、余利青、陈静、王晶晶、梁李组成的课程思政教学团队荣获本科类英语专业组比赛一等奖。 

本大赛是由河北省教育厅主办,河北省高等学校外语教学指导委员会、河北省高等学校外语教学研究会、河北师范大学等承办。本科英语专业组共有来自河北师范大学、华北电力大学(保定)、燕山大学、华北理工大学等18所院校的18个教学团队参加决赛。每组教师现场抽取教学内容,在一个小时的备赛中,从长度约为1000词的英文文章挖掘思政主题及知识点,开展外语课程思政教学。

我校教师团队抽取的选题为英国作家JK罗琳与哈佛大学毕业生进行过探讨的“失败的正面意义”。本团队遵循习近平总书记在全国思想政治工作会议上提出的“要帮助学生锤炼坚强的意志和品格,培养奋勇争先的进取精神,历练不怕失败的心理素质,保持乐观向上的人生态度,敢于面对各种困难和挫折”指示精神,创新利用著名阅读策略SQ3R(调查、提问、阅读、回忆、反思),以培养学生思辨能力为隐线,以“失败的积极意义”为课程思政主题,在完成英语语言教学的同时,完成对学生积极辩证审视失败、主动切实担当人生的思政教育,努力实现英语课程与思政课程同向同行。

  团队教师的获奖是外语教师落实学校党委提出的“抓好‘课程思政’建设,各类课程教师要充分挖掘每门课程中的思政元素,与‘思政课’建设同向同行,形成协同育人机制”的要求的具体行动,是学院党政同向同行,带领系室主任和专业教师共同奋斗的结果。以李淼和余利青两位老师为代表的参赛团队,不负众望,勇拔头筹,为外语课程思政教学做出了优秀的示范。我校外语教师将继续树立“让党放心”“让学生满意”“让时代点赞”的理念,脚踏中华大地,心系本土文化,认清世界格局,融通中外异同,在外语课程改革和探索中,努力践行专业思政、课程思政,全面落实专业育人、课程育人、立德树人,在助力我校“转型”和“升级”的新使命中创造新业绩。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有 © 2016  买球app
Tel:(010)61597818 FAX:(010)61597818